石谷貴之さんコーヒーコラム

石谷 貴之
エバシス ブランドアンバサダー
石谷 貴之 Taka Ishitani
2012年より独立しフリーランスで活動開始。
2017年・2019年ジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝、2009年・2012年・2015年・2018年準優勝。
Coffee Fest Latte Art世界選手権 審査員。
バリスタのトレーニングからスタッフ育成、店舗立ち上げやオペレーションなど、幅広いコーヒーのコンサルティングを行っている。
第3回 エバシスのここがスゴイ!
デロンギの業務用全自動コーヒーマシン・エバシスの魅力をご紹介いたします
Products
製品ラインアップ
Ishitani's Comment
エバシスe’シリーズは、設置面積当たりの生産性が業界トップクラス!
バリスタが行う設定をあらかじめマシンに設定することで、常に最高の味わいをどんな人でもボタンひとつで表現できるんです。
エバシス3つの機能と特長
ボタンひとつで
高品質なコーヒーを提供!

マシンをクラウド上で
一括管理!
修理・点検時間を
大幅に削減!
エバシスの生産能力 
※1時間当たりのエスプレッソ抽出能力
Ishitani's Comment
1時間に175杯というと、1分あたり約3杯の生産能力になります。バリスタが抽出するスピードと変わらないか、もしかするとマシンのほうが早いかもしれません!
全自動で安定した抽出ができる優れたマシン!

エバシスの優れた機能

e’バリスタ 

バリスタが手動で行うタンピング、蒸らし時間設定、湯量の設定などを、全自動で行う機能
Ishitani's Comment
全自動でバリスタと同じ味が表現できる、ということになります。
中でも、グラインダー設定(粒度の調節)機能が秀逸!
毎朝の味合わせは、熟練のバリスタが行っても時間がかかる作業。エバシスなら、必要な設定をしておくだけでマシンが自動的に最適なレンジに味を合わせてくれるので、豆のロス削減はもちろんのこと、人件費やトレーニング時間の削減にもつながります。
✔ ボタンひとつで高品質なコーヒーを提供
✔ 人件費やトレーニング時間を削減

e’フォーム

全自動で、プロバリスタレベルの「きめ細かなミルクの泡立て」を行う機能  ※エバシスe'シリーズのオプション機能。
Ishitani's Comment
美しいラテアートのためには、きめ細かなミルクが必須!
きめ細かなミルクを作るには、かなりのトレーニングが必要なんです。
エバシスなら見た目の美しさ・楽しさのラテアートはもちろん、カップを口にした時のきめ細かなミルクの口当たりもしっかり愉しめます!
✔ 全自動でプロバリスタレベルのフォームミルクを安定して作れる!

e’コネクト 

マシンの状態をクラウド上で一括管理できる機能
Ishitani's Comment
複数店舗の品質管理を、離れた場所から可能に!
店舗状況をリアルタイムで管理
条件やレシピをマシンに 一斉送信
複数店舗の品質管理が一元的に可能

モジュール設計 

マシンは5つのモジュールで構成されており、モジュールごとの点検・修正が可能
Ishitani's Comment
マシンの修理・点検時間を大幅に削減できます!
マシン内部は5つのモジュールで構成
エバシスとは? ⇒ バリスタの未来をひろげるマシン!
エバシスのような全自動コーヒーマシンが普及すれば、バリスタは時間的な制約からも解放され
接客・サービス向上・新メニュー開発といった人間にしかできないクリエイティブな部分に注力
できる未来がやってきます!
石谷さんによるエバシスご紹介動画はこちら!