レシピ

エスプレッソ
エスプレッソ エスプレッソ

エスプレッソ

圧力をかけ急速抽出したイタリアのコーヒー。凝縮された旨みと、表面に泡立つ濃厚なクレマに封じこまれたアロマが特徴です。約20cc〜40ccで抽出し、砂糖をたっぷり入れて飲むのがイタリア式。様々なメニューバリエーションのベースになります。

材料

・お好みのコーヒー豆(深炒り)もしくはコーヒー粉(極細挽き)

レシピ(作り方)

お使いになる豆に合わせて、濃さ(豆量)で味の調整を行い、エスプレッソマシンで約20cc〜40ccを抽出します。

<デロンギ・全自動エスプレッソマシンなら>

ECAM22110SBHの場合・・・1杯(少)ボタンで抽出[抽出量は初期設定:30ccで登録されています。

ESAM5500MHの場合・・・エスプレッソ(30cc)もしくはエスプレッソLARGE(40cc)で抽出

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